Какая еда была у египтян. Египетская кухня. Кухня Египта имеет несколько характерных черт

Многие и не подозревают, что Египет известен не только историческими памятниками, культурой и революциями, но и своими великолепными блюдами. Египетская еда представляет собой смесь блюд различных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили собой свои особые рецепты.

Вы больше нигде не сможете увидеть блюда разных народов на одной тарелке. Мы подготовили список из 10 самых популярных блюд в Египте на сегодняшний день.

Кушари

Кушари считается египетским национальным блюдом. Оно состоит из пасты, томатного соуса, риса, чечевицы, карамельного лука, чеснока и нута. Благодаря сочетанию четырех источников углеводов это блюдо является самым популярным пунктом в меню египетских ресторанов уже на протяжении более 100 лет.

Интересный факт, что по происхождению Кушари вовсе не египетское блюдо. На самом деле изобрели рецепт солдаты британской армии, которая располагалась в Египте в 19 веке. Макароны они привезли из Италии, помидоры – из Латинской Америки, а рис – из Азии.

Однако именно в Египте пришла идея смешать все ингредиенты в одно очень вкусное вегетарианское блюдо, и поэтому Кушари считается египетским национальным блюдом.

Фул Медамес

Фул Медамес является одним из основных блюд в Египте. Его готовят из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Такое блюдо готовили еще во времена правления фараонов Двенадцатой династии.

Слово «Медамес» в переводе с коптского языка означает «зарытый». Такое название появилось благодаря тому, как его первоначально готовили: горшок с бобами зарывали в горячие угли или песок.

Сегодня Фул Медамес подают с огромным количеством других блюд, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жареными или вареным яйцами и пастрамой. Однако традиционно его едят само по себе вместе с хлебом. В настоящее время его экспортируют во многие страны Ближнего и Среднего востока, в частности, Сирия, Ливан, и Судан.

Фатта

Фатта считается нубийским блюдом. Она готовится по случаю какого-нибудь особого события, например, рождение первенца в семье, а также как на христианские, так и на мусульманские праздники. Это блюдо состоит из слоев риса и жареного хлеба, которые потом заливаются мясным супом с чесноком и уксусом. К фатта подаются крупные куски говядины и жареные во фритюре яйца, а также рис и корочки хлеба.

Фатта – очень калорийное блюдо, его редко готовят, если не считать праздников после постов, например, Пасха или Рамадан.

Мулукия

Мулукию готовят из листьев джута, который растет в восточной и северной части Африки. В Египте это блюдо готовят следующим образом: нарезают листья джута, чеснок, кориандр и варят их с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Мулукию подают с египетским хлебом или рисом.

Интересный факт, что в разных регионах Египта ее готовят по-разному, например, в приморских городах, таких как и Порт-Саид, за основу блюда берут рыбу или креветки.

В конце 10 века халиф Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла запретил мулукию. После того, как власти сняли запрет на приготовление этого блюда, некоторые религиозные секты, например, Друзы, до сих пор отказываются есть мулукию, отдавая дань памяти своему халифу.

Фесик

Фесик – это традиционное египетское блюдо, которое подается только во время празднования Шам-эль-Нессим. Его отмечали весной еще со времен правления фараонов. Что же это такое? Это блюдо готовят из ферментированной соленой и сушеной кефали. Вначале рыбу сушат на солнце, а потом засаливают. Фесик готовит особый человек, которого все называют фасакани.

Им можно отравиться, если его приготовили неправильно. Рыба обычно хранится в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как у нее довольно сильный и специфический запах. Его подают с египетским хлебом, порезанными лимонами и луком.

Таро (суп из колоказии)

Колоказия, или, как ее еще называют, таро – растение родом из Юго-восточной Азии. Ее завезли в средиземноморские районы Египта еще во времена правления фараонов. Клубни таро, или, как ее называют в Египте, Квилкас, очищают, измельчают, а затем варят в мясном бульоне, добавляя чеснок и кориандр.

После того, как клубни сварились, из них делают суп и подают на стол с хлебом. Его обычно подают во время празднования коптского христианского праздника Крещение Господне. То, каким образом готовится Таро, напоминает нам о Крещении Иисуса.

Халва

Халва – сладкое блюдо Среднего Востока, которое любят во всех странах Средиземного моря. Халву готовят из кунжутной пасты. Ей придают самые разные формы: ее нарезают кубиками, крошат, делают батончики и готовят масло из халвы. Иногда туда добавляют фисташки, кедровые орехи и миндаль.

Это основное сладкое блюдо в Египте. Часто ее подают как десерт на завтрак и обед. Халву могут добавлять как основной ингредиент в другие сладости, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Любопытно, что халва – одно из немногих блюд, которая не боится высокой температуры и не портится, причем она не требует особых условий хранения.

Дукка

Дукка представляет собой египетское блюдо, которое используется как соус густой консистенции. В нее макают египетские лепешки или сырые овощи – помидоры и огурцы, которые подают как закуску или гарнир. Дукка – смесь из трав, орехов и приправ, скажем, мята, соль, кунжут, кориандр и тмин.

Обычно ее готовят дома, и каждая семья готовит по своему особому рецепту, но также дукку можно купить и у торговцев пряностями. Название «дукка» берет свое начало от арабского слова «толочь», что указывает на способ его приготовления. Дукка малоизвестна за пределами Египта, хотя оно стало пользоваться популярностью в Австралии.

Кунафа

Кунафа – египетское сладкое блюдо. Его готовят из очень тонких макарон из теста кадаиф. Происхождение этого блюда достоверно неизвестно, рецепт приготовления встречался в средневековых арабских кулинарных книгах.

Конафу готовят из очень тонкой лапши. Жидкое тесто выливают на раскаленную сковородку и ждут, пока оно не покроется золотистой корочкой и не станет хрустящим. Затем лапшу смешивают с растительным или сливочным маслом. Пока жарится тесто, готовят начинку из орехов, взбитых сливок и крема. Затем начинку заворачивают в тесто, запекают и подают с фруктовым сиропом.

Гибна Домиати

Гибна Домиати – это мягкий белый сыр, который готовят в городе Думьят на севере Египта. Обычно ее делают из молока буйволиц, но иногда и добавляют обычное коровье молоко. Это самый популярный вид сыра, который подается ко многим блюдам, как например, самбусак (жареная тонкая лепешка, в которую заворачивают сыр) или меш (томатный или сырный соус).

Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от одного до трех лет перед тем, как ее подают на стол. Многие египетские семьи заслуженно гордятся количеством жестяных банок из-под сыра, которые они накопили за долгие годы. Хозяйки говорят, что чем дольше сыр хранится в банке, тем он вкуснее.

Здоровье

Не все знают, что Египет знаменит не только своими уникальными древними монументами и пирамидами, культурой и революцией, но также тут готовят потрясающие блюда. Египетская еда - это смесь блюд самых разных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили с собой свои особые рецепты. Узнайте о том, какие самые популярные и вкусные блюда едят египтяне сегодня. Скорее всего, вам захочется обязательно их попробовать.


1) Кушари


Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.

2) Фул медамес


Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово "медамес" в переводе с коптского языка переводится как "зарытый". Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.

3) Фатта


Считающееся нубийским блюдом, фатта обычно готовится по случаю какого-либо события, например, когда женщина рожает первенца, либо на праздники, как христианские, так и мусульманские. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба. Фатта – довольно калорийное блюдо, его готовят в любое время года за исключением постов.

4) Мулукия


Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.

5) Фесик


Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.

6) Суп из колоказии


Колоказия или таро – растение родом из Юго-восточной Азии, которую завезли в средиземноморские районы Египта еще в древние времена. Клубни таро очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. После того, как клубни сварились, из них делают суп-пюре, подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.

7) Халва


Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.

8) Дукка


Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название "дукка" происходит от арабского слова "толочь", что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.

9) Кунафа


Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.

10) Брынза гибна домиати


Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.

Комфортный отель, пляж на берегу Красного моря и all inclusive - это еще не весь Египет. Где-то там, за стенами отеля, в Аравийской пустыне перекатываются волны песка, и спорят со временем пирамиды, и течет вечный Нил.

И где-то там готовят бесхитростный фалафель, едят теплые лепешки с хумусом и пьют освежающий чай каркаде.

Знакомство с национальной кухней Египта сродни экскурсии. Нужно выйти в город, найти ресторанчик, где готовят местные блюда, попробовать нечто с труднопроизносимым названием - и удивиться, до чего это вкусно.

Мы расскажем о самых распространенных блюдах египетской кухни и о том, что из этого можно предложить ребенку.

Особенности кухни

Национальная еда в Египте - это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.

Кухня Египта имеет несколько характерных черт.

  • Популярность бобовых . Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута.
  • Оригинальные мясные блюда . В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже - говядину и никогда - свинину.
  • Обилие блюд из рыбы и морепродуктов .
  • Частое использование овощей - свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
  • Небольшой выбор каш . Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
  • Щедрое использование пряносте й. Большинство из них привычные - черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика - светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность - махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.

Национальные блюда Египта

Названия самых популярных ближневосточных блюд хорошо известны: фалафель, хумус, халва, пахлава. Но это лишь крошечная часть национальных блюд Египта. Представьте себе по описаниям вкус незнакомой пищи, а потом во время обеда в египетском ресторане припомните, так ли вы представляли себе вкус «фул медамес» или «кушари».

Закуски

Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.

Фул медамес - бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами.

У этого блюда много вариаций: встретив в меню название «Фулия би ль ходра» или «Фул би ль зебда», смело заказывайте его.

Гибна Домиати - мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.

Дукка - смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы.

Но самый чудесный способ есть это пахучее кушанье - отламывать кусочек хлеба, окунать в оливковое масло, затем в дукку и отправлять в рот. Для такого перекуса подойдут лепешки «айш балади» или мягкий египетский хлеб «семет».

Баба гануш - популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).

Супы

Блюда под названием шорба или шорбет - это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.

  • Шорба худар би ль мавасир - овощной суп на мясном бульоне.
  • Шорба фуль набет - суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
  • Шорба адс асфар - чечевичный суп-пюре.
  • Сахина би ль бейд уа эль руз - рисовый суп с яйцом.
  • Лисан асфур - суп с макаронами на курином бульоне.

Основные блюда

Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.

Кушари - кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны.

Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке - залог того, что вы долго будете сытыми.

Мулукия - сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.

Фалафель - обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, - отличный перекус.

Фатир (фетир) - тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.

Блюда из мяса и птицы

Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.

Тарб - котлеты из говяжьего или бараньего фарша, завернутые в нутряной бараний жир и запеченные на углях. Под таким же названием вам могут предложить фаршированный бараний желудок (гурманы это оценят).

Дема би ль ляхма - говяжье жаркое в томатном соусе. Фахда дани - бараний окорок, нашпигованный чесноком и запеченный в духовке. Кишк би ль дагаг - курица в йогуртовом соусе. Часто вместо йогурта в соус добавляют лябан - нежный творожный сыр.

Батт мехамар - жареный гусь. Блюдо, казалось бы, распространенное, но в Египте его готовят с добавлением мастики и кардамона, отчего мясо гуся приобретает неожиданный аромат дичи. Уарак айнаб - египетская долма. Ее делают из рисово-мясного фарша, завернутого в виноградные листья.

Рыбные блюда

Египет богат рыбой и морепродуктами. Богатый улов дают Красное и Средиземное море, Нил, озеро Насер. Готовят всю эту вкуснотищу только в специализированных рыбных ресторанах.

Обращайте внимание на способ приготовления: рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже - запекают в духовке.

Упомянем лишь одно необычное блюдо. Руз би фваке эль бахр - приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис.

Десерты египетской кухни

Сладкие блюда Египта - испытание для лакомок. Обилие непохожих друг на друга десертов вызывает слюнотечение, и выход только один: попробовать все.

Халва - любимая всеми сладость. В Египте халву делают из кунжута и добавляют в нее измельченные фисташки, миндаль или кедровые орешки. Халва - один из немногих продуктов, который хорошо хранится даже в условиях жаркого климата.

Мы привыкли воспринимать халву как самостоятельный десерт, а египтяне используют ее для приготовления другого сладкого блюда - салакан. Для этого халву смешивают с медом и взбитыми сливками.

Кунафа - блюдо, напоминающее запеканку из очень тонких макарон. На самом деле это не макароны, а тесто кадаиф, высушенное в виде тонких нитей. Начинку для кунафы делают из орехов и взбитых сливок.

Басбуса - пирог из манной крупы. Золотистые квадратики басбусы украшают орехами.

Ка"кат - мягкий и пышный бублик-загогулинка, посыпанный кунжутом. Он пахнет по-особенному, поскольку в тесто добавляется махлеб - смолотые ядрышки дикой вишни. Их аромат немного напоминает миндаль и хорошо обманывает вкусовые рецепторы: бублик кажется сладким, хотя сахара в тесте почти нет.

Умм-Али - десерт из слоеного теста с начинкой из кокоса, изюма и миндаля. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают. Часто эту сладость сравнивают с тирамису.

Хегазея - пирог с начинкой из манки и орехов. Пахнет он невообразимо сладко, поскольку в начинку добавляют корицу, но на вкус не кажется сладким, поэтому к пирогу часто подают мед.

Экзотика

Многие египетские блюда так или иначе напоминают привычную еду. Но не все: в этой стране готовят и очень необычные кушанья.

Фесик (фисикх) - блюдо из соленой ферментированной кефали или сардины. Попробовать фесик можно не во всякое время, а только в праздник весны Шам-эль-Нессим, который отмечают в конце апреля. Запах у этого блюда не очень приятный. Кстати, к празднику Шам-эль-Нессим в Египте принято красить яйца. Их подают на завтрак с мягкими булочками и зеленым луком.

Махши - фаршированный рисом и запеченный на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.

Суп из колоказии - блюдо, которое готовят к празднику Крещения. В пищу идут клубни тропического растения колоказии (таро), имеющие островатый вкус. Для бульона колоказия варится вместе с мясом. Затем бульон заправляют кориандром, измельченным чесноком и лимонным соком, а отваренные клубни растирают в пюре и подают как гарнир.

Фатта - острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.

Роз биль шаарея - это вареный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.

Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни - это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.

Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).

Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо - фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.

Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.

Напитки для детей

Лучшим напитком в жаркой стране остается вода. В Египте можно пить только бутилированную воду. Но если хочется попробовать что-то необычное, начните с напитка «асыр асаб».

Асыр асаб - это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.

Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.

Каркаде - чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.

Шай би ль нана - чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда - это сладкий кофе, спада - горький, мазбута - кофе средней сладости.

Где попробовать

В туристических городах множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда Египта. Вкусно готовят и красиво подают еду в ресторанах высокой кухни (там же часто играет национальная музыка). В так называемых бедуинских кафе меню небольшое и подача бесхитростная, но все очень вкусное.

В Египте есть и фастфуд-рестораны, где готовят традиционные блюда. Одни заведения специализируются на продаже фалафеля: горячие котлетки с салатом из свежих овощей продают в мягкой лепешке.

Другие кафе продают исключительно фул - его тоже заворачивают в лепешку. Пироги фатир продаются в кафе под названием «фататри».

В ресторанах отелей редко встречаются блюда египетской кухни. Часто они адаптированные, усредненные, приготовленные без особенных специй. В этом есть и плюс: ребенку, который не любит перемены, не испортит настроение обилие незнакомых блюд.

Желаем вам приятных гастрономических открытий! А как только у вас появится интерес к другим достопримечательностям Египта, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассажа. Там найдутся варианты экскурсий на любой вкус.

Египет - страна, которая на протяжении нескольких тысячелетий хранит дух великой цивилизации. Вы не были в Египте, если все быстротечные деньки своего отпуска провалялись на пляже и не выходили за пределы отеля. Однако не только пирамиды позволяют прикоснуться к истории.

Продавцы еды в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/islandspice/

Оказавшись на земле фараонов нужно обязательно насладиться местной кухней, ибо национальная еда - это зеркало страны. За прошедшие тысячелетия соседние государства оказали большое влияние на формирование современной гастрономической культуры Египта. Среди них - , Ливия, Сирия, и другие.

Основные блюда

В основном вся египетская еда готовится из бобов и овощей. Мясо встречается редко. Самое популярное и общедоступное блюдо – кушари.

Любители макаронных изделий радуйтесь - это интересное кушанье для вас. Кушари - это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса, помидорного соуса. Иногда добавляют нут и чечевицу. Макароны, чечевица, рис и нут отвариваются, вермишель жарится на сковородке в масле. Все это перемешивается, добавляется обжаренный лук, специи и помидорный соус. Получается очень интересное сочетание.

Египетское блюдо - Кушари. Фото: http://www.flickr.com/photos/hashashin/

Русскому человеку, привыкшему кушать все эти ингредиенты по отдельности, кушари покажется очень специфическим. Но египтяне его любят.

Фуль - еще одно распространенное национальное блюдо в Египте. Готовят его из плодов семейства бобовых. В основном из фасоли. Бобы, масло, лимонный сок и специи, - ингредиенты классического фуля. Существует множество интерпретаций: Фулия Би ль Ходра, Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, Фуль Би ль Зебда, Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун, Фуль Мидамис. Как правило, употребляют его на завтрак.

Египетское блюдо - Фуль Мидамес. Фото: http://www.flickr.com/photos/26239494@N04/

Любителям морепродуктов тоже можно порадоваться! Красное море, которое омывает берега Египта, обладает разнообразной флорой и фауной. Богато рыбой озеро Насер в Верхнем Египте, а также река – Нил. Однако в отелях рыбные блюда подают редко. По-настоящему насладиться креветками, кальмарами и рыбными ассорти возможно только в специализированных ресторанах. Рыбу готовят всеми возможными способами - запекают, жарят, тушат.

Рыбный ресторан в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/kexi/

Хотелось бы отметить рыбное ассорти. Великолепный запах наваристого бульона и нежная мякоть морепродуктов не оставит вас равнодушными. Часто рыбу жарят на гриле с помидорами и сладким перцем.

Есть в Египте необычный для русского человека деликатес. Называется он – Махши (mahshi).

Египетское блюдо - Махши (фаршированный голубь). Фото: http://www.flickr.com/photos/blizzardzz/

Это фаршированная рисом тушка голубя, запеченная на углях. Самой вкусной частью считается голова голубя. Этих птиц разводят в Египте специально для приготовления Махши.

Сладости Египта

Сладкоежки, держитесь! Египет славится всевозможными сладостями и выпечкой. Один из самых вкусных десертов называется Умм-али: перемешивается миндаль, изюм, тертый кокос, кусочки слоеного теста. Вся смесь заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовке. Название этого десерта лично у меня ассоциируется с фразой «Ум отъешь». И поверьте, так и есть.

Египетские десерт - Умм али. Фото: http://www.flickr.com/photos/saaleha/

Также египтяне пекут очень вкусные блины с различными начинками. Пирожные готовят по-разному: варят в молоке, замачивают в меде, добавляют в тесто апельсиновую воду (вода, настоянная на цветах апельсина).

Египетская выпечка на базаре. Фото: http://www.flickr.com/photos/lacatholique/

Для приготовления почти всех сладостей используется мед и орехи. Мед добавляют в тесто, поливают им булочки, обмазывают пирожные. Смотрится все это очень аппетитно.

А если хочется чего-то менее сладкого, попробуйте Малахабиджа (или мухалабия - muhallabia) - молочный рис с орехами и маслом.

Египетское блюдо - молочный пудинг Махалабиджа (мухалабия). Фото: http://www.flickr.com/photos/70354794@N00/

Но не переусердствуйте с десертами, ведь как говорил Леонардо да Винчи: «За сладкое приходится горько расплачиваться».

Напитки

Пьют в Египте чай. Однако черный чай там можно и не найти. В моде травяные чаи и каркадэ. Это всем известный немного кисловатый красный напиток из лепестков розы. Его пьют как горячим, так и холодным. Во время экскурсий туристов угощают этим тонизирующим напитком, так как он отлично утоляет жажду.

Чай в Египте. Фото: http://www.flickr.com/photos/coldwhisper/

Единственное, что расстраивает, так это размер стеклянного стаканчика (примерно 7 см в высоту). Чтобы утолить жажду придется выпить как минимум два.

К великому сожалению, до наших дней не дошли те самые изыски, которые готовили для трапезы фараонов. Хотя кто знает, быть может, именно сейчас египетские кулинары достигли совершенства. Предлагаю вам проверить это самим!

Египтяне любят вкусно поесть и с удовольствием угощают своими национальными лакомствами всех желающих. Знакомство с арабской кухней не оставит недовольным и равнодушным ни строгих вегетарианцев, ни любителей мясных блюд, ни сладкоежек. Немного расстроиться могут разве что любители свинины. Здесь это мясо под запретом и блюда с его использованием готовят лишь в некоторых туристических ресторанах, работающих при отельных комплексах.

Вашему вниманию предлагается обзор наиболее интересных лакомств национальной египетской кухни, описание лучших ресторанов на самых популярных курортах, а также несколько рекомендаций о том, как вести себя за столом в Египте, чтобы никого не обидеть.

Лакомства для вегетарианцев

Если у нас хлеб всему голова, то у египтян одним из главных продуктов считаются местные бобы. Здесь их жарят, варят, употребляют в сыром виде, добавляют к ним соусы, специи и другие продукты.

Египетские хозяйки знают множество вариантов использования бобов в кулинарном деле:

  • их перемешивают с оливковым либо топленым маслом;
  • смешивают с кунжутной пастой;
  • посыпают измельченными помидорами;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • приправляют тмином.

Бобы могут подаваться в качестве самостоятельного блюда, заворачиваться в местный хлеб и преподноситься в различных других вариациях.

Одним из самых вкусных блюд с использованием местных бобов является фаляфиль. Готовится такая вкуснятина очень просто. Сначала бобы тщательно разминаются, после смешиваются с приправами и обжариваются.

Другим любимым арабским блюдом является кушари. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: рис, жареный лук, чечевица, лапша, томатный соус. По желанию можно добавить в кушари немного чеснока и уксуса – будет острее.

И завершает сегодняшнее вегетарианское меню блюдо под названием молохия – это вкусный густой суп, приготовленный на основе местного листового овоща. Кстати, молохия понравится и любителям мяса – суп хорошо сочетается с кроликом и курицей.

Молохия — зеленый суп

Мясные «вкусняшки»

Побывать в Египте и не попробовать здешний плов – большая ошибка. У арабов он очень вкусный и немного не такой, как в России. В местных ресторанах это блюдо готовится с добавлением куриной печени и грибов.

Махви — жаренный голубь

Еще одно экзотическое кушанье – печень верблюда или даже целый баран, зажаренный на вертеле.


Десерты и сладости

Десертов в Египте много и все они очень вкусные. Среди многообразия сладостей постарайтесь обязательно уделить внимание следующим лакомствам:

Не забывайте и о различных лукумах, засахаренных орехах, фруктах, халве и т.д.

Среди других арабских угощений, не попавших ни в один из вышеперечисленны х разделов, следует отметить:

  • местные вина;
  • хушаф – вкусный напиток и фиников;
  • баладийский хлеб;
  • свежемолотый кофе с добавлением кардамона;
  • брынзу гибна домиати.

Одним словом, голодными в Египте вы точно ходить не будете.

Где поесть?

Общепит в Арабском государстве развит не просто хорошо, а замечательно. Здесь есть все: от небольших уличных киосков до фешенебельных ресторанов. Рассматривать сети фаст-фуда мы не будем – от российских они практически ничем не отличаются. Да и питаться в уличных лотках по возможности не стоит – во многих из них царит антисанитария, а играть в «лотерею» с собственным желудком вряд ли кому-нибудь захочется.

Мы предлагаем вам обзор хороших ресторанов с вкусной арабской кухней и демократичными ценами: по одному на каждый популярный египетский курорт.

Здесь любят кушать как приезжие, так и местные жители, что является отличной рекомендацией. Придя в этот ресторан, обязательно попробуйте молокею – здесь этот густой зеленый суп является фирменным блюдом.

Среди других интересных угощений нужно отметить фаршированного голубя – повара Abou El Sid готовят его поистине мастерски.

Заведение расположено в Замалеке – это уютный и довольно спокойный район египетской столицы. Но одним лишь удобным местоположением преимущества ресторана не ограничиваются – цены также весьма радуют. Всего лишь за $25-35 с человека вы сможете вдоволь насладиться вкуснейшими блюдами традиционной кухни.

Abu Ashraf в Александрии

Визитной карточкой этого популярного александрийского ресторана является вкуснейшая рыба на гриле, восхитительный аромат которой чувствуется далеко за пределами за ведения. Персонал Abu Ashraf приветлив, вежлив и учтив. Официанты с удовольствием придут вам на помощь, если вы не сможете самостоятельно выбрать желаемые блюда из богатейшего здешнего меню.

У ресторана есть фирменная «фишка» — выбранная клиентом рыба взвешивается и готовится прямо при нем. Также здесь очень вкусно готовят различные супы.

Africa в Луксоре

Вдоволь нагулявшись по различным памятным местам, обязательно загляните в ресторан Africa . Лучше всего делать это в вечернее время, когда в округе спадает жара и солнце близится к закату – так вы сможете комфортно расположиться за столиком на крыше заведения и любоваться Нилом, вкушая вкуснейшие блюда традиционной египетской кухни.

Здешние повара готовят еду с соблюдением местных традиций: в глиняных горшках и на открытом огне. Из рекомендаций можно привести мясо с рисом и овощами и холодное вино. В остальном же ориентируйтесь на свои предпочтения. По возможности заглядывайте в Africa почаще и пробуйте разные блюда – доступные цены вполне позволяют это делать.

Один из известнейших курортных ресторанов. Есть блюда местной и международной кухни. Главные акценты делаются на рыбе и разнообразных морепродуктах. Фирменные блюда: стейк с пикантным чесночным маслом, отбивные из бараньего мяса и запеченный окунь.

Важно! Заказывайте столик в Dananeer заранее – свободных мест здесь практически никогда не бывает.

Замечательный ресторан на побережье. С просторной террасы заведения открывается красивейший обзор соседнего острова.

Здесь очень вкусно готовят блюда египетской кухни и предлагают их гостям по довольно низким ценам. Любителям мяса следует обязательно заказать mixed grill – это комплексное блюдо из кюфты, телятины и баранины. Подается с вкуснейшим салатом и картофелем фри.

Культура принятия пищи в Египте

Местное население давно привыкло к туристам и в большинстве своем не обращает внимания на их поведение за столом. Но если вы хотите показать себя воспитанным человеком, уважительно относящимся к здешним традициям, запомните несколько простых рекомендаций и следуйте им во время своего египетского отпуска.

Во-первых, знайте: арабы любят не только вкусно и плотно кушать, но и курить. При этом курение разрешено практически в каждом здешнем ресторане. Даже найти заведение с залом для некурящих достаточно сложно, а говорить египтянину, чтобы он не курил за столом, считается проявлением невежливости и неуважения.

Во-вторых, будьте готовы: практически к каждому блюду вам будут предлагать хлеб. Просто в Египте его очень любят. Даже если вы не едите выпечку в принципе, не удивляйтесь, когда кто-нибудь из местного населения начнет использовать хлеб в качестве столового прибора. Но волноваться не стоит: ложки, вилки и ножи в здешних ресторанах тоже присутствуют.

В-третьих, в Египте принято, чтобы на оплате счета настаивал человек, приглашенный на ужин. Конечно, заставлять вас платить за всех никто не станет, но сидеть и молчать тоже не стоит – невежливо. Да и сразу с вашим предложением никто не согласится. Обычно каждый участник трапезы настаивает, что именно он должен оплатить счет, в результате чего спор по этому поводу нередко длится дольше самого ужина. «Побеждает» обычно наиболее настойчивый.

Египет – это не только множество красивейших пляжей, интересных достопримечатель ностей и фешенебельных отелей. Здешняя кухня также полна сюрпризов и необычных открытий. Вы узнали о самых вкусных арабских блюдах и заведениях, в которых их лучше всего готовят.

Приятного аппетита!

Таблица. Популярные рестораны египетских курортов

Название ресторана Адрес Средний чек за одного
Abou El Sid Cairo 157 26th of July St До $20-25
Abu Ashraf Alexandria, Anfushi, Safar Pasha st., 28 До $20-25
Africa Luxor, West Bank, Gezira st. До $20-25
Dananeer Hussein Salem, Qesm Sharm Ash Sheikh, South Sinai, Egypt $25-50
Felfela Sheraton Rd., Sekalla, Hurghada, Egypt До $20-25

Видео – Кухня Египта

© 2024 ultos.ru
Женский журнал о моде и красоте