С наступлением беременности от того, как ведет себя женщина, во много зависит здоровье будущего ребенка. Во время беременности в утробе матери происходит закладка всех органов и тканей маленького человечка, его рост и развитие, поэтому очень важно, чтобы малыш своевременно получал достаточное количество питательных веществ, и минералов. К сожалению, плод не может это сделать самостоятельно – всё это он получает из крови матери.
информация Именно поэтому, во время беременности женщина должна правильно и полноценно питаться, избегать различных излишеств и вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться.
Если до зачатия Вы питались не очень правильно, то настал то подходящий момент, когда необходимо пересмотреть свои взгляды на гастрономические предпочтения для здоровья вашего малыша и своего собственного.
В этой части будут перечислены продукты, которые нельзя есть беременным женщинам:
Опасность заключается в том, что данные продукты во много раз повышают вероятность развития аллергии у ребёнка в будущем. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов (неспецифическое воспаление кожи), аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. Наилучшим способом этого избежать всего этого – это время беременности полностью отказаться от этой категории продуктов;
Прежде чем съесть тот или иной вредный продукт, подумайте, стали бы вы его давать своему годовалому ребенку?
важно В народе бытует мнение, что беременная женщина должна есть за двоих. Оно является ошибочным. За всю беременность будущая мама должна набрать не более 8-14 килограмм (в зависимости от исходного веса). Весь набранный вес, который выходит за эти пределы делает состояние женщины тяжелее, увеличивается риск (состояние, при котором органы и системы организма женщины перестают справляется с повышенной нагрузкой), повышенного артериального давления, отеков, рождение крупного плода.
Также увеличивается нагрузка на сердце, почки, суставы. Да и вероятность того, что за время избыточный вес может стать причиной некоторых негативных косметических эффектов: появляются растяжки на груди, бедрах, ягодице, животе, варикозное расширения вен.
Поэтому главное питаться правильно, полноценно, чтобы пища восполняла все потребности мамы и растущего плода, но не навредила обоим.
Может после прочтения этих запретов у женщины возникнет вопрос: а чем же вообще питаться? Не волнуйтесь, исключая эти продукты, остается еще много всего вкусного и полезного. Но это тема отдельной статьи.
Слушайте свой организм, и он подскажет, чего вам не хватает в данный момент. Обычно наше тело само посылает на знаки, стоит лишь разобраться в них.
Утверждение, что беременным строго запрещено кушать те или иные продукты, не всегда имеет под собой обоснованную почву. Скорее, женщина, пребывая в интересном положении, должна более внимательно относиться к своему питанию, отдавать предпочтение здоровой и органической пище, есть в меру и порционно. При этом некоторые продукты стоит ограничить или исключить, хотя часто под запрет подпадает та же вредная и нездоровая еда, которую не рекомендовано есть не только беременным, но и всем остальным (фаст-фуд, алкоголь, копчёности и т.д.).
Важно: следует помнить, что питание во время беременности – это основа здоровья и самой будущей мамы, и ее малыша. Не должно быть дефицита витаминов или минералов, как и чрезмерного поглощения продуктов, провоцирующих аллергию (шоколад, яйца, клубника, томаты).
Питание беременной мамы должно базироваться на нескольких основных принципах:
Обратите внимание: при беременности запрещено садиться на любую диету (самостоятельно), если только она не прописана вашим лечащим врачом на основе наличия у вас определённой болезни.
За день необходимо кушать овощи и фрукты до 4 раз, и при возможности есть их лучше с кожурой (если возможно). Белки (мясо, яйца, рыба) лучше употреблять в первой половине дня. Это более тяжелая пища, для переваривания которой требуется больше времени и энергии.
Во второй половине дня следует отдать предпочтение растительным и кисломолочным продуктам – они способствуют хорошему пищеварению и легко усваиваются. Также не стоит забывать, что такие продукты как , сухофрукты, капуста, необходимо есть вместе с источниками . Этот витамин помогает усваиваться железу.
Чтобы избежать пищевых отравлений и таких заболеваний как , при беременности, а также кормлении грудью ни под каким предлогом нельзя есть:
Первые 3 месяца – это период закладки всех органов и систем будущего ребенка, поэтому в это время следует очень избирательно относиться к тому, что ест беременная женщина. В первом триместре беременной женщине нельзя есть совсем или стоит максимально ограничить такие продукты, как:
Обязательно в ежедневный рацион беременной женщины в первом триместре должны входить продукты с достаточным количеством клетчатки. Она приводит в норму перистальтику кишечника, а также является прекрасным источником микроэлементов и витаминов.
В этот период не менее важно не забывать о молочных продуктах – главном источнике кальция для мамы и плода, а также рыбе (фосфор). Вместо простых углеводов нужно есть сложные, которые расщепляются дольше, а значит, дают длительное чувство сытости и не провоцируют скачок глюкозы в крови.
Обратите внимание: налаженное питание будущей мамы в первом триместре позволит нормализовать работу пищеварительного тракта, а также мочевыделительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на симптомы раннего токсикоза, уменьшая их проявление и предупреждает развитие осложнений.
С 14 по 26 неделю обычно появляется аппетит у беременной женщины. Он обусловлен стиханием признаков раннего токсикоза. Плод в это время уже активно растет и развивается, и ему по-прежнему требуются много разных полезных веществ, они поступают из организма мамы. Избегать стоит тех продуктов, которые провоцируют процессы гниения и газообразования кишечнике. Кроме дискомфорта это также может вызвать проблемы со стулом.
Важно, чтобы пища во II триместре беременности была не только питательной, но и легкой, что обеспечит регулярный стул. Ведь очень часто беременные страдают запорами, это негативно отражается на состоянии и будущей матери, и ребенка в утробе. Регулярное опорожнение кишечника дважды в сутки – залог нормального самочувствия, хорошего сна, здоровой кожи и т.д.
Во втором триместре беременной нельзя есть:
В период III триместра плод активно растет, так как близится время родов. Женщина должна правильно питаться, и при этом не набирать веса больше нормы, что бывает очень часто. Поэтому следует ограничить количество белка в рационе (не более 100 г в день), и углеводов (300 г), а количество жиров – увеличить за счет растительных.
Не успели вы объявить родным и знакомым о вашем интересном положении, как вас, в буквальном смысле слова, засыпали советами и приметами, связанных с беременностью? Не стоит волноваться, большинство запретов и суеверий, что нельзя делать при беременности, можно смело откинуть.
Другое дело – запреты из области физиологии и медицины: ими пренебрегать не стоит. Давайте пройдемся по самым популярным запретам и разберемся, что же реально нельзя делать женщинам в положении.
Не зря курение, употребление спиртных напитков, а тем более наркотиков, назвали вредными привычками. От них нужно отказаться практически всем, и особенно женщинам, вынашивающим ребенка.
Задержки в развитии малыша, недостаточный рост и вес, патология легочной системы – всё это последствия выкуренных сигарет (о том, как малыш развивается в норме, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>). Никотин может способствовать отслоению плаценты, замиранию плода и может спровоцировать преждевременные роды.
Чрезмерное употребление спиртных напитков будет заметно уже после рождения ребенка, и особенно явно - к двум годам: маленький объем головы, плоское скошенное лицо и узкие глазки
Курить, пить и употреблять наркотики – это как раз тот категорический список, что нельзя делать во время беременности. И это далеко не суеверия.
Развитие и самочувствие малыша напрямую зависит от того, что вы кушаете. Несомненно, ваши гастрономические вкусы сильно изменились, вас все больше тянет на солененькое , но вот это самое солененькое часто находится в зоне табу:
Вы должны помнить, что беременность – это не болезнь, а состояние души. Отказываться от активной жизненной позиции вам не стоит, но нужно разобраться, что можно делать беременным, а что нельзя:
Нужно найти золотую середину между физическими нагрузками и отдыхом: вы можете выполнять домашнюю работу, но дозировано. Где можно - использовать бытовую технику – нагружайте ее полным ходом. Стирка, уборка и готовка во время вашей беременности перекладывается на ваших бытовых помощников.
Особая графа запретов во время беременности – это народные приметы и суеверия. Многим из них можно найти объяснение, но большинство развеиваются при более подробном рассмотрении:
Список запретов, примет и суеверий во время беременности довольно большой, но срок вынашивания малыша не так уже и долог, можно потерпеть, ради встречи с вашим самым любимым и долгожданным младенцем.
Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.
Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.
Читайте в этой статье
Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.
При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.
Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности, запомните несколько важных правил:
В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.
Железо отвечает за . Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.
Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.
Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.
Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:
Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.
Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.
Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).
Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.
Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.
Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:
В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:
Рекомендуемые блюда и время приема | Альтернатива |
8 часов | |
Молоко частично обезжиренное — 200 мл
2 кусочка бисквита Кофе, можно с сахаром (1 ложка) |
Цельное молоко — 150 мл
Цельный йогурт — 1 баночка Обезжиренный йогурт — 2 баночки Чай — 1 чашка |
10 часов | |
Фрукты сезонные — 150 г | Сок апельсиновый — 1 стакан
Кусочек несладкого бисквита |
13 часов | |
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)
Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г Хлеб — 1 кусочек Свежие фрукты — 100 г Морс — 1 стакан |
Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)
Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле) |
17 часов | |
Молоко частично обезжиренное — 150 мл | Цельное молоко — 170 мл
1 кусочек несладкого бисквита + чай Обезжиренный йогурт — 1 баночка Апельсиновый сок — 1 стакан |
20 часов | |
Фрукты сезонные — 150 г
Овощной суп (без картошки и бобов) Рыба — 200 г |
Сок апельсиновый — 1 стакан
1 кусочек несладкого бисквита Овощной суп с картошкой или бобами Свежий тертый сыр — 100 г Отварная говядина — 100 г Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г |
Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.
Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.
Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.
Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.
Так а что нельзя кушать на ранних сроках беременности? Что может негативно повлиять на развитие будущего малыша и состояния матери?
В первую очередь, питание на ранних сроках беременности должно быть качественным. Перед употреблением в пищу продукты должны пройти все санитарные нормы обработки, в том числе и термическим способом. Необходимо это для того, чтобы бактерии, грибки и прочие вредоносные микроорганизмы не смогли помешать нормальному развитию ребенка в утробе матери.
Сырая рыба и мясо, в том числе икра и некоторые блюда японской кухни могут стать причиной гельминтоза, который может поразить плод.
При составлении ежедневного меню каждая женщина самостоятельно выбирает, какие продукты использовать исходя из собственных вкусовых предпочтений. И, тем не менее, советуем прислушаться к нашим рекомендациям о том, что нужно кушать на ранних сроках беременности. Правильная, здоровая пища, а также постоянный режим питания помогут провести все 9 месяцев ожидания с большим удовольствием для мамочки и малыша.
Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.
А теперь остановимся на этом подробнее.
Правильное питание беременной - залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.
Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности - это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.
Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.
Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.
Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.
На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:
Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.
Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.
Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.
Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.
Знать перечень запрещённых продуктов - это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.
Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления . То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери - это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.
Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.