Генномодифицированная продукция. Что означает маркировка «без ГМО. О чем говорит маркировка «без ГМО»

И хотя многие из нас маркировку «содержащий ГМ-компоненты» никогда не видели, сама эта аббревиатура ничего, кроме негатива, не вызывает.

Что же на самом деле означают эти три страшные буквы и как не спутать ГМ-технологии с достижениями науки и промышленности?

Страхи и скандалы

Есть у этих технологий сторонники, которые утверждают, что они дают возможность значительно повысить урожаи и таким образом преодолеть голод в мире, существенно ускорить селекцию, получить культуры, содержащие большое количество витаминов и при этом несъедобные для вредителей.

Но больше - противников. Они обвиняют генно-модифицированные продукты в скрещивании организмов, которые в природе не встретились бы ни при каких обстоятельствах, манипуляциях с генами, влекущих за собой риски для человеческого здоровья и окружающей среды.

Если взвесить все «за» и «против», то получается, что сильнее всего люди боятся невидимой угрозы. Опасаются, что ГМО с пищей попадут к ним в организм, встроятся в ДНК - а там уже недалеко до мутаций и болезней. Считается, что диапазон последствий контактов с генно-модифицированными организмами широк: от аллергий и отравлений до снижения иммунитета, нарушения репродуктивной функции, бесплодия и онкологии.

Страхи чаще всего бездоказательны, однако то и дело возникающие при исследовании трансгенов скандалы лишь усиливают тревогу.

На обед… трансгены

Два года назад проводился эксперимент в Институте проб-лем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, результаты которого просто пугающие. Третье поколение хомячков, которых кормили , оказалось нежизнеспособным - медленнее развивалось, а часть потеряла способность к размножению.

Результаты этого опыта нельзя напрямую ассоциировать с человеком, - подчеркнула Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности , одна из организаторов эксперимента. - Но его можно полностью спроецировать на других животных.

До России пока не докатилась. Сегодня в нашей стране законодательно запрещено промышленное выращивание любых генно-модифицированных организмов. Допускаются, правда, импорт и продажа, однако только по 17 разрешённым линиям - в основном это соя и кукуруза. Причём получить добро можно лишь после комплексного теста на безопасность, а это свыше 80 позиций.

Кроме того, по Закону о правах потребителя, маркировка «содержащий ГМ-компоненты» должна сопровождать продукты, содержащие 0,9% трансгенов и более.

В июне нынешнего года в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в РФ». Их участники высказывали мнения, что генноинженерия - это будущее пищевой промышленности. Цели, как водится, благие: укрепление здоровья россиян и поддержка отечественного производителя.

Это всё импортные продукты. А хочется, чтобы эту нишу заполнили биотехнологии российского производства, - сказал в ходе парламентских слушаний Геннадий Иванов, начальник отдела Роспотребнадзора .

Сегодня в мире никто не может предоставить точных научных данных о том, что трансгены опасны для здоровья человека. Чтобы это подтвердить, нужны серьёзные исследования. Кстати, один из открытых публике экспериментов собираются в 2013 г. провести российские учёные. За животными, которых станут кормить ГМ-соей или кукурузой, можно будет наблюдать по Интернету.

По замыслу организаторов, этот опыт должен будет доказать вред или безопасность продуктов с изменёнными генами. Пока же площадь таких культур в мире увеличивается. В прошлом году, например, она выросла на 8%, трансгены заняли 395 млн акров сельхоз-угодий - почти «половину» России! Два года назад рост был ещё больше - 10%. Лидер - США. Там вообще нет барьеров для их промышленного выращивания, а параллельно проводится масштабная кампания по повышению . Не отстают по ГМО-посевам Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай. В Америке, как и в Канаде, маркировки «Содержит ГМО» на упаковке не требуется. В Европе официально производство ГМО под запретом, но импорт и реализация разрешены - с соответствующим штампом.

Соя - «звезда» ГМО

Пока на конвейер внедрения ГМО поставлены только растения - с ними проще. Фавориты - соя, кукуруза, масличный рапс, хлопок, сахарная свёкла. Следом идут ГМ-папайя, картофель, рис, помидоры. Томаты, например, «заряженные» встроенным геном, скорее созревают, у картофеля повышается крахмалистость.

Но экспериментируют и с животными. В Новой Зеландии вывели корову, дающую гипоаллергенное молоко, а в Китае, по слухам, появилась бурёнка, способная производить молоко уже со сниженным содержанием лактозы.

Что, например, едят животные, молоко которых мы пьём? Даже если им не вводят специальных препаратов, им могут давать корм, который содержит ГМ-злаки и бобы.

Особая роль - у сои: она является основным компонентом кормов для скота, её доля в продуктах питания - до 60%. По данным Международного зернового союза, Россия, Украина, Франция, Германия, Швеция и другие страны, а также крупные сельхозпроизводители всего мира используют для корма животных растения с ГМО. Государства ЕС ежегодно импортируют около 40 млн тонн модифицированной сои. Две трети кукурузы, которая растёт в Европе и предназначается на корм хрюшкам и хохлаткам, также относится к сортам, улучшенным генной инженерией.

Островки свободы

Но есть страны, где применение ГМО запрещено законом. Самые строгие меры приняты в Финляндии, Австралии, Венесуэле, Греции, Швейцарии, Польше.

В 2013 г. заработает Технический регламент ЕвразЭС «Молоко и молочная продукция», который требует информировать потребителей о наличии ГМ-компонентов (если их больше 0,9%).

Полный запрет на использование в меню бурёнок ГМО-растений действует и в соседней с нами Финляндии. А власти двух финских городов и двух муниципалитетов ввели запрет на использование ГМО в общественных учреждениях.

Ещё в 2003 г. Ассоциация финских молочных заводов заявила о своём отрицательном отношении к ГМО. Фермеры гордятся своими волоокими красавицами и кормят их только травами, выращенными на родных лугах: основу рациона составляет сурепица. Ни кукурузы, ни сои, ни других трансгенных культур в меню финских коров нет.

В России тоже есть такие продукты - от известного финского концерна Valio. На упаковках белым по голубому выделяется надпись: «Не содержит ГМО». Но даже если такой пометки нет, то по умолчанию ни в продукте, ни даже в корме коров трансгенов вы не найдёте.

К сожалению, подобных ост-ровков свободы от трансгенов сегодня немного. С каждым годом всё сложнее становится понять, чем нас кормят. Ведь вкус у плодов с ГМО такой же, как у натуральных. И даже если в составе продукта ГМО не указаны, модифицированными могут быть пищевые добавки, а выращенная собственными руками картош-ка оказаться небезупречной, поскольку изменённые гены содержались в семенах или удобрениях.

Что в этих условиях делать обычному потребителю?

Чтобы не «съесть ГМО», надо внимательно читать информацию на упаковке, - советует Пири Джамалова, инженер по исследованию ГМО ФБУ «Тест-С.-Петербург» . - Производитель обязан информировать о содержании в продукте таких добавок. Это требование федерального законодательст-ва, санкции за его нарушение очень серьёзные. Самостоятельно проверить продукт на содержание ГМО рядовой потребитель, к сожалению, не может. Исследования проводятся только в лабораторных условиях и могут занимать до полутора суток.

Особая гордость наших специалистов – картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

9 линий хлопка

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;

ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;

ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;

«Монсанто Ко», США;

«Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;

ООО «Агенда», Москва;

ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;

ОАО «ГАЛА», Москва;

ЗАО «Белок», Москва;

«Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;

«Herbalife International of America», США;

«OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;

ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

ООО «Дарья - полуфабрикаты»;

ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;

МПЗ «Таганский»;

МПЗ «Кампомос»;

ЗАО «Вичунай»;

ООО «МЛМ-РА»;

ООО «Толсто-продукты»;

Останкинский МПК;

ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;

ООО «Роз Мари Лтф»;

МЛ «Микояновский»;

ОАО «Царицыно»;

ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: «Пельмешки без спешки, свинина и говядина», «Пельмени Дарья классические», в «Бифштексах «Вкусные» из говядины» были обнаружены ГМО.

ГМО - генномодифицированные продукты:

Список генномодифицированных продуктов:

Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:

Чай "Липтон"

Кофе "Нескафе"

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

Brooke Bond (чай)

Беседа (чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Rama (масло)

Пышка (маргарин)

Делми (майонез, йогурт, маргарин)

Альгида (мороженное)

Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко)

Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)

Nestle (шоколад)

Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog"s

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья)

Rice Krispies (хлопья)

Corn Pops (хлопья)

Smacks (хлопья)

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

Crispix (печенье)

Smart Start (хлопья)

All-Bran (хлопья)

Just Right Fruit & Nut (хлопья)

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)

Raisin Bran Crunch (хлопья)

Cracklin" Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey"s

Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты)

Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

Milk Chocolate Chips (печенье)

Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

Special Dark (темный шоколад)

Milk Chocolate (молочный шоколад)

Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток)

Cadbury (Cadbury/Hershey"s)

Компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)

Chili Sauce (Чили соус)

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman"s

Real Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise (майонез)

Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

Minute Maid Orange

Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы)

Cheetos (all) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис "Басмати". Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что "Индика", термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены "волгоградскими" помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные "пластмассовые" сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой "Что такое трансгенные продукты?":

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 - 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

"Продукты, которые вас убивают":

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис "Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?"

Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel, таким образом, в чёрном списке!

Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.

Фруктовый сад, пюре Rich- генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке - это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).

Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия - это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма "Мистраль", вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы. Дело в том, что она "засветилась" в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и "Рис Басмати". К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги "Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций", автор Уильям Ф. Энгдаль:

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)

Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.

В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)

«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.

Сорт "Жасмин" тоже имеет ГМ-модификацию.

Из статьи "Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…":

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи – и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри – белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.

Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);

Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);

E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);

Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот);

Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот);

Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);

Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);

Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);

Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);

Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить.

А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы -- скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно -- получается вполне неплохо и проблем не вызывает.

А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% - с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.

ГМО - компания-производитель:

Милки Вэй

Анкл Бэнс

Кока Кола

Пармалат (печенье)

Симилак (детское питание)

Картофель (от Монсанта США)

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.

Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:

ООО ’’Дарья - полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).

1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut

6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’

9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik

10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla

11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’

12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’

14 Сухие завтраки Kellogg‘s

15 Супы Campbell

16 Рис Uncle Bens Mars

17 Соусы Knorr

18 Чай Lipton

19 Печенье Parmalat

20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s

21 Приправы, майонезы, соусы Heinz

22 Детское питание Nestle

24 Abbot Labs Similac

25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon

26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания

27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).

Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.

ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы.

ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) - паштеты, фарш.

ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) - супы ’’Галина Бланка’’.

Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) - чипсы ’’Русская картошка’’.

ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) - йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.

ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) - фарш мясной замороженный.

ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.

ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) - паштеты.

ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) - чипсы ’’Лейз’’.

ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) - йогурты.

ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) - майонез ’’Calve‘‘.

Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) - печенье ’’Юбилейное’’.

- ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей- везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает

в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.

Экология жизни: Мы все знаем насколько важны овощи для нашего здоровья, и мы все знаем, что наш выбор должен быть в пользу органически чистых овощей, а не генетически модифицированных. К сожалению, слабая информационная грамотность в отношении продуктов ГМО - сказывается на том, что зачастую мы не можем различить опасные для нашего организма продукты.

Мы все знаем насколько важны овощи для нашего здо ровья , и мы все знаем, что наш выбор должен быть в пользу органически чистых овощей, а не генетически модифицированных.

К сожалению, слабая информационная грамотность в отношении продуктов ГМО - сказывается на том, что зачастую мы не можем различить опасные для нашего организма продукты.

Этим пользуются корпорации, которые всего лишь меняя генную структуру продукта молниеносно выращивают очередное «творение» под видом красивых фруктов и овощей.

Правительства многих стран, начали защитаться от ГМО и ввели специальную маркировку на товарах.

Если эта продукция так вредна, зачем же тогда создавались эти самые продукты? Всё дело в том, что изначально выращивать такие культуры планировали для спасения голодающих в бедных странах Африки. Но эти же страны несколько лет назад запретили импорт продуктов с ГМО, видимо, считая, что голодать всё-таки будет безопаснее для здоровья.

Как выбрать генетически чистый помидор?

Для начала вы должны понимать, что 80% всех продуктов на прилавках магазинов так или иначе содержат ГМО. Думаете, на рынке ситуация лучше - отнюдь. Фактически все продавцы на рынках закупают свой товар на специализированных овощных оптовых складах, поэтому продукция там идентична с магазинными.

Так как же избежать покупки ядовитых ГМО овощей и фруктов? Вот что вам нужно знать:

1. Отличие по внешним признакам

Отличить ГМ-продукты от натуральных довольно легко: они сохраняют свежесть длительное время, на них не садятся насекомые, а также эти продукты зачастую имеют идеальную форму.

Если ты видишь крупные блестящие помидоры круглой формы, следует обходить их стороной. Лучшим показателем натуральности овощей и фруктов станет их небольшая подпорченность. Также при разрезе ГМ-овощи и фрукты совсем не теряют своей формы и не выделяют сок.

2. Этикетка и маркировка

Уже во многих странах фрукты и овощи с ГМО помечают с четырехзначным кодом, тогда как органические фрукты и овощи, включая помидоры помечены кодом, состоящим из пяти цифр.

А именно:

На органических овощах и фруктах приведен пятизначный код, который всегда, начинается с номера 9. На генетически модифицированных фруктах и овощах наклеен четырех значный код который всегда начинаетсяс номера 8.

Многие европейские страны уже запретили ГМО продукты. В их состав вошли: Франция, Германия, Люксембург, Греция, Венгрия и Австрия.

Это Вам будет интересно:

К сожалению, единственным продуктом, который генетики еще не научились модифицировать, является гречка, так что покупайте её смело!

Среднестатистический обыватель наверняка скажет вам, что ГМО продукты вредны и их нельзя употреблять ни под каким предлогом. А если спросить у него, что такое продукты, содержащие ГМО?… скорее всего, он скажет что это что-то ненастоящее, добытое посредством мутаций и так далее.

К счастью или к несчастью эта тема сейчас имеет широкую огласку. Ведутся споры, устраивают митинги… а с чем мы на самом деле имеем дело? Давайте попробуем разобраться и обсудить этот вопрос вместе.

Первые продукты с ГМО появились в конце 80-х годов.

Что значит ГМО продукты? Это те продукты питания, которые получают из генетически модифицированных организмов.

Что такое генетически модифицированный организм? Это организм, который претерпел изменение своего генотипа (совокупность генов, которые характеризуют отдельно взятую особь) искусственным способом.

Как отличить генетическую модификацию от обычного мутационного процесса? Своей целенаправленностью. Здесь все направлено на то, чтобы искусственным путем (при помощи генной инженерии) внести изменения именно в те участки генома, которые принципиально важны для отдельно взятого организма, культуры.

Участок, который модифицируют, называется трансгеном и по своей сути является фрагментом ДНК (Как правило, чаще всего другого вида, но также их могут синтезировать и искусственно. И как результат: томат, который не боится морозов, был получен путем внедрения фрагмента ДНК североамериканской морской камбалы. А чтобы вывести картофель, который не будет кушать никакое насекомое - присоединили ген скорпиона).

Генетические модифицированные продукты: за и против

Понятно ведь, что создавались такие культуры/ продукты для того, чтобы улучшить свойства растений или животных. Как это? Ну вот представьте себе огромную страну, которая из-за погодных условий страдает от низкой урожайности. Генные инженеры «творят свою магию» и вот культура уже может расти, невзирая на погодные условия, на вредителей; она имеет четко описанную пищевую ценность, ее урожайность увеличивается. Все довольны.

Но давайте рассмотрим все "за" и "против":

"За"

    Люди опасаются, что употребление продуктов, в которых содержится ГМО может привести к ряду неблагоприятных факторов как, например: отравление, аллергия, внедрение трансгена в их собственную ДНК и так далее. Как бы там ни было, но при попадании в нашу пищеварительную систему, белки ГМО продуктов расщепляются.

    Продукты, полученные путем генной модификации не отличаются от тех, которые изменяются под воздействием природных мутаций.

    С появлением ГМ-технологий снизилась потребность применять сельхозхимию.

    Перед выходом на рынок продукт проходит тысячи проб и это длится не один год.

"Против"

    Чужеродный белок, который поступает с ГМО продуктами действительно может вызвать аллергическую реакцию, хотя подобные случаи еще не были зафиксированы.

    В трансгене может находиться так называемый «технологический мусор» (гены устойчивости к антибиотикам).

    Обратная сторона медали: ген, который повышает устойчивость растения к гербицидам, может накапливать сельхозхимию.

    Плохо то, что истинное влияние на человека и его геном можно будет проследить лишь спустя поколения.

Как определить ГМО в продуктах?

Естественно, невооруженным глазом вы не сможете определить, есть ли ГМО в продуктах. И если на продукте есть отметка «Без ГМО», то это не означает, что его там нет. Это значит, что по результатам проверки продукт прошел тест на допустимое содержание ГМО, или же закон банально обошли.

В каких продуктах есть гмо?

Зная некоторые секретики, вы сможете отличить ГМО продукты от обычных.

Если речь идет о овощах/фруктах, то тут просто: наверняка у вас вызовет подозрение картофель одинакового размера без малейших изъянов, или клубника как с картинки, или глянцево поблескивающие яблоки размером с детскую голову (если сильно обобщить).

Когда вы зашли в магазин и пробежались глазами по полкам, стоит обратить внимание на следующих гипотетически возможных "представителей" ГМО-продукции:

    сою и ее варианты (молоко, мука, бобы и т.д.)

    кукурузу и ее производные (мука, попкорн, крупа, чипсы, масло, крахмал)

    картофель и его формы (чипсы, полуфабрикаты, сухое пюре)

    помидоры и все, что с ними связано (соусы, пасты, кетчупы)

    свекла сахарная

    морковь

    пшеница и то, что производят с ее участием (хлеб, хлебобулочные изделия)

    рис и продукты из него (мука, хлопья, чипсы)

    подсолнечное масло

Немаловажным является факт, что генетически модифицированные организмы находят в продуктах, где есть кукуруза или соя: кукурузная мука, детское питание, шоколад и сладости, сухое молоко, колбасные изделия, корм для животных.

Кстати, есть тройка продуктов-лидеров по содержанию ГМО в своем составе:

    Колбасные изделия (около 85% всех вареных колбасок и сарделей), полуфабрикаты (чебуреки, блинчики, пельмени)

    Детское питание (до 70%). И все бы ничего, но известны даже производители, которые злоупотребляют ГМО (Danone, Similac, Nestle).

    Кондитерские изделия, хлебобулочная продукция… ну вы уже знаете почему. Гринпис и здесь вывел на чистую воду производителей: Mars, Snickers, Coca-Cola, Pepsi.

Еще один важный нюанс. Борцы за правду и справедливость выяснили, что ГМО могут скрываться за Е-шками, то есть, за индексами Е (Е-322 – соевый лецитин, Е-101/Е-101А – рибофлавин, Е-150 – карамель, Е-415 - ксантан).

Также нужно знать, какие ГМО-компоненты в составе готовых пищевых продуктов могут быть замаскированы под неизвестные слова: соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза/глюкозный сироп, декстроза, аспартам (или то, что начинается на "асп").

Любителям фастфуда! Достоверно известно, чтоMacDonalds в своих закусках усиленно использует трансгенные продукты. Приятного аппетита!

Какие продукты без ГМО?

Используя вышеизложенную информацию можно примерно сориентироваться, как подходить к выбору продуктов питания.

Что касается овощей/фруктов, то пусть это будет не идеальный помидор, не килограммовая картофелина, а вполне себе земная культура. Если вы заметили, что где-то что-то куснула какая-то живность – это хороший продукт. Если он имеет насыщенный запах – это, скорее всего, натуральный продукт. Если у яблочек есть свойство подгнивать по истечению какого-то срока – эти яблочки стоит покупать.

Кстати, до сих пор не поддалась генетическому модифицированию гречка. Так что ее можно покупать смело.

Что означает надпись "ГМО в продуктах отсутствует"… это когда товар производителя сертифицирован и эти сертификаты признаются Европой. Среди круп и муки такой торговой маркой является «Жменька».

Да, и напоследок: продукты без ГМО – это органические продукты. Видели ЭКО-ларьки и магазины? Так вот - можно начинать оттуда. Или выращивать самостоятельно. Но нужно задуматься, а не несут в себе трансген семена, которые вы покупаете.

В заключение

Вред ГМО продуктов, существует он или нет?

Как сильно внедрился трансген в нашу жизнь?

У каждого человека свое мнение на этот счет, однако, давайте будем думать: Мы не знаем, как сильно на данный момент все мы подвержены влиянию таких продуктов. И если, как говорят некоторые «Мне уже все равно. Я прожил/-а жизнь», то подумайте о наследие и о том, кто останется после вас. Какими родятся дети через три поколения?

гмо,

Генетически модифицированный организмы (ГМО) — это организмы, в которых искусственным способом был добавлен из других животных организмов генетический материал для получения улучшенных характеристик исходного организма (калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, ускоренное созревание, более длительное хранение, большая плодородность), что позволяет снизить себестоимость продуктов.

Стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона. Картофель с геном земляной бактерии, от которой погибают даже колорадские жуки. Помидоры с геном морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Вероятно это большое спасение, в условиях постоянно растущего населения и других экономических проблем.

На данный момент есть исследования, доказывающие то, что частой употребление ГМО может привести к серьезным проблемам. По данным некоторых исследований трансгены могут задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.

Кроме того, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений, которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Также предполагается, что живые организмы, которые питаются генно-модифицированными растениями, могут мутировать.

Продукты ГМО.

Список продуктов , которые могут содержать ГМО :

  1. Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
  2. Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
  3. Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
  4. Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
  5. Кабачки и продукты из них.
  6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
  7. Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
  10. Морковь и продукты с ней.
  11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

И, конечно, есть шанс найти ГМО в продуктах, которые производят с использованием этих растений.

Наиболее часто генно-модифицируются соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картошка, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Генно-модифицированная соя включается в хлеб, печенье, детское питание, маргарин, суп, пиццу, фастфуд, мясные продукты, муку, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, соусы, соевого молока и так далее. Генно-модифицированная кукуруза (маис) чаще всего в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, чипсах, жвачках, смесях для пирожных. Генно-модифицированный крахмал добавляют в очень большой спектр продуктов, в том числе в йогуртах. Также вы должны знать, что в 70% известных фирм детского питания содержится ГМО. Примерно 30% чая и кофе генетически модифицировано. В большинстве продуктов из Америки или других стран зарубежья, в составе которых входит соя, кукуруза, рапс или картофель, есть ГМ-компоненты. Если в продукте есть растительный белок, то можно быть почти уверенным, что там есть и генно-модифицированная соя.

Кроме того, инсулин, витамины, противовирусные вакцины тоже могут содержать генетически модифицированные организмы.

Ниже приведен список некоторых организаций, которые поставляют генно-модифицированное сырье в Россию или сами являются производителями:

  • Central Soya Protein Group, Дания;
  • ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
  • ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
  • "Монсанто Ко", США;
  • "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
  • ООО "Агенда", Москва
  • ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
  • ОАО "ГАЛА", Москва;
  • ЗАО "Белок", Москва;
  • "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
  • "Herbalife International of America", США;
  • "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
  • ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
  • "Интерсоя", Москва.

Ниже список организаций, которые применяют ГМО в производстве :

  • Kelloggs (Келлогс) — готовые завтраки, кукурузные хлопья,
  • Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,
  • Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы,
  • Hersheys (Хершис) — шоколад, безалкогольные напитки,
  • Coca-Cola (Кока-Кола) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, тоник «Кинли»,
  • McDonalds (Макдональдс),
  • Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание,
  • Similac (Симилак) — детское питание,
  • Cadbury (Кэдбери) — шоколад, какао,
  • Mars (Марс) — шоколад Mars, Snickers, Twix,
  • PepsiCo (Пепси-Кола) — Pepsi, Миринда, 7-Up,
  • Дарья - мясная продукция,
  • Кампамос - мясная продукция,
  • Корона - мясная продукция,
  • Микояновский - мясная продукция,
  • Царицыно - мясная продукция,
  • Лианозовский - мясо-молочная продукция,
  • Волжский ПК - мясная продукция.

Зачастую ГМО маскируют индексами E . Но это не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких добавках E могут быть ГМО.

Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E 322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E 101 и E 101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из генно-модифицированного зерна. Еще часто на упаковках названия добавок пишут словами.

  • Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
  • Е150 (карамель);
  • Е153 (карбонат);
  • Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
  • Е160b (аннатто);
  • Е160d (ликопин);
  • Е234 (низин);
  • Е235 (натамицин);
  • Е270 (молочная кислота);
  • Е300 (витамин С - аскорбиновая кислота);
  • Е301 - Е304 (аскорбаты);
  • Е306 - Е309 (токоферол / витамин Е);
  • Е320 (ВНА);
  • Е321 (ВНТ);
  • Е322 (лецитин);
  • Е325 - Е327 (лактаты);
  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е415 (ксантин);
  • Е459 (бета-циклодекстрин);
  • Е460 -Е469 (целлюлоза);
  • Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
  • эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
  • Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
  • Е620 - Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
  • Е626 - Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
  • Е630 - Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
  • Е951 (аспартам);
  • Е953 (изомальтит);
  • Е957 (тауматин);
  • Е965 (малтинол).

Вкусом и запахом генетически модифицированная продукция не отличается от натуральной. Но, не портящиеся, не поврежденные насекомыми слишком красивые продукты могут вызвать подозрение.

Так как семена тоже модифицируют, то нельзя точно быть уверенным в натуральности продукции на рынках.

© 2024 ultos.ru
Женский журнал о моде и красоте